«Мы группа, которую раскрутили пираты». Интервью для «Экспедиция XXI»

Тяжело было записываться в кризис?

— Нельзя сказать, чтобы тяжело, – сложнее было все это придумать. Разве что то, что писались мы впервые не в родном городе, повлияло на эмоциональное состояние. Процесс был немного необычен. Но, с другой стороны, это, напротив, позволило нам собраться, мы были в Киеве, занимались только музыкой и не отвлекались ни на что другое. В целом запись альбома заняла два-три месяца.

Как сочетаются творчество и современная болезненная экономика?

— Не сочетаются они. Мы записались на одной из самых дорогих студий Украины, и писались как раз тогда, когда начался кризис и все спонсорские предложения, которые были летом, исчезли, все намеченные на осень корпоративные выступления, которые должны были принести деньги на запись, отменились. У нас был выбор: или закрыть глаза на все и делать, что делается, или начать заморачиваться на эти штуки и не делать ничего. Мы решили, что не стоит пугаться ситуации. Конечно, кризис оказал определенное влияние. Но для творчества это было даже полезно – он придал определенного экстрима. Нам многие говорили: «Зачем вы пишетесь в такой период в этой студии, вы это никогда не отобьете!». Даже на студии все удивились. Но мы перфекционисты и ради музыки готовы на все. Музыка, сделанная на принципах, не должна смешиваться с экономикой. А осенью мы сделаем уже что-то другое.

Оправдал ли ваши финансовые ожидания тур «Мамина юность»?

— Не оправдал…, но и не обманул. Лейблы даже уговаривали нас не записываться весной, подождать до осени, но мы сознательно не следовали всем этим коммерческим примочкам, ведь понимали, что наши затраты все равно не окупятся, даже осенью. Нам просто хотелось, чтобы эта музыка жила, пока она свежая. И для многих диск стал «пластинкой весны-2009», очень уж подошли наши песни к весенней погоде. Относительно тура… В России было больше успеха, ситуация с концертами – и качественно, и количественно – сложилась более благоприятная. На Украине мы четыре концерта дали в западных городах, четыре – в восточных. В Киеве и Харькове альбом презентовался еще в апреле. На Западе было сложно, но мы увидели, что в каждом городе у нас есть своя публика. Так что мы это делали скорее по «миссионерскому» призыву – вход на концерты был очень дешев.

Перебираться в Россию не собираетесь?

— А зачем? Мы там сейчас иностранная группа, так намного интереснее. Это добавляет дополнительного пиара, у нас часто спрашивают о Помаранчевой революции. Кроме шуток – в этом просто нет смысла.

А за границу?

— Это в наших планах есть. Мы хотим записать англоязычный альбом, но здесь он выходить не будет, это будут перепевки наших наилучших песен. Мы уже пробовали, но поняли, что пока еще не хватает творческого запала. Поэтому время выхода англоязычного диска называть не будем. Мы его анонсируем уже два-три года подряд. Пока что мы планируем за лето снять парочку видео на песни из нового альбома, а затем уже будем думать о последующей работе.

Ваш предыдущий альбом “Sex” называют провокационным. Есть ли провокации на новом диске?

— В действительности новые записи намного провокационнее, а в том альбоме вообще ничего такого не было. Слово “Sex” мы переводили просто как «Пол», а нас, наверное, не поняли. Такая же история и с названием этого диска. «Мамина юность» - это скорее не юность наших мам, а юность, которая происходит сейчас, юность мам будущих. Впрочем, ничего страшного, что кто-то из рецензентов не понял.

Тот же «кто-то из рецензентов» говорит, что это ваш лучший альбом...

Некоторые журналисты называют его лучшим, некоторые – худшим. Для нас, конечно, последний всегда наилучший, иначе не было бы смысла его записывать. Если бы мы писали и понимали, что выходит хуже, чем раньше, зачем тогда вообще работать? Во всяком случае, восприятие самих музыкантов очень редко совпадает с восприятием слушателей. Мы все это видим изнутри. И, как всем родителям, нам наши дети бесспорно кажутся  красивыми. Но этот альбом, по нашему мнению, однозначно удался, ибо это единственная наша запись, которую мы могли слушать сами уже после релиза, после миллионных репетиций.

Изменились ли ваши поклонники за несколько лет, которые прошли между последним туром и «Маминой юностью»?

— Мы замечаем, что на концерты ходят совсем другие люди. Новое поколение. Выходим во Львове на сцену и видим в зале детей – выпускников школ, старшеклассников. Нам кажется, что это хорошо, значит, мы «в струе». А вообще публика очень изменилась, стала более массовой. Раньше нас слушали такие себе эстеты, которые во всем разбираются, всем занимаются, а теперь среди посетителей концертов не только «продвинутые меломаны». Но музыку мы, конечно, пишем для себя, не пытаясь формировать определенную аудиторию.

Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, которые стремятся быть популярными, как «Lюк»?

— Если бы мы знали, как стать популярными…

Но вы популярны!

— Да, мы это часто слышим. Наверно, наша публика мало ходит на концерты, все больше сидит за компьютером и наслаждается нашей музыкой... Мы можем посоветовать только делать что-то, если хочется делать. Ты можешь быть популярным, если ты сам себя таким видишь. Если ты кайфуешь от того, что делаешь, тогда все у тебя получится. Главное – получать наслаждение от своего дела, а продвижение музыки в массы – это уже работа менеджеров.

Интернет для вас – полезный канал продвижения?

— Было бы очень неправильно не принимать его во внимание. Мы, безусловно, знали, что альбом появится в Интернете уже на следующий день после релиза. Мы этому никак не мешаем, иначе он просто не дошел бы до слушателя. Во всяком случае, человек сначала слушает музыку из Интернета, а затем уже решает, хочет ли купить лицензионный диск и так отблагодарить группу. Мы и сами не помним, когда в последний раз покупали диски. Мы вообще группа, которую раскрутили пираты, поэтому относиться к этому негативно было бы странно – других рычагов влияния мы не имели.

Что вам понравилось из новинок мирового музыкального творчества?

— Однозначно всему «Lюку» понравилась группа “MGMT”, мы прямо их фанаты. Кое-кому понравилась группа «Kissogram», Алина Орловская, последние альбомы “Coldplay” и “Radiohead”. Пять участников – пять мыслей!

Для исполнения одной из песен «Маминой юности» вы пригласили к сотрудничеству Антона Слепакова из днепропетровской группы «… и друг мой грузовик». Будут ли новые интересные дуэты?

— Ой, все это происходит очень спонтанно. С Антоном мы сначала обсуждали концепцию песни по электронной почте, потом по телефону. В действительности все зависит от музыки. Если она попросит, то мы с нашим другом Антоном или с кем-то другим обязательно еще что-то запишем. Нам кажется, что мы этот процесс не контролируем.

Какими вы представляете себе детей тех мам, которые сейчас молоды?

— Наверное, они тоже создадут свои группы и будут делать музыку. И их музыку обязательно будут пытаться как-то назвать, будут говорить о подражании прошлого. В целом все будет так же, как сегодня, разве что у них будут другие прически, другой цвет ногтей, глаз и кожи. Не думаю, что люди подвергнутся каким-то серьезным мутациям. В головах что-то изменится – это скорее. С развитием тех процессов, которые есть сейчас, люди все меньше будут хотеть стать шахтерами или металлургами, а все больше музыкантами, чтобы ничего не делать, а только записывать альбомы и распространять их в Интернете.

Журналистами еще будут хотеть стать…

— И журналистами, чтобы бесплатно ходить на концерты. Идеальная замкнутая система!


17 июля 2009 года

Наина ЛЕВОДВОРСКАЯ

источник: Электронная версия Днепропетровской газеты «Экспедиция XXI»


2009

19 февраля / Приоткрывшийся «Lюk» [интервью черниговскому изданию «Взгляд»]

01 марта / Адепты лаунж-рока Lюk LP «Мамина юность» [video_A-ONEnews]

05 апреля / Интервью для журнала Pink

29 апреля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта indievid.ru

04 мая / Куклы из маминой юности [рецензия от lenta.ru]

06 мая / Мамина юность и дешевое вино [деловая газета «Взгляд»]

07 мая / Сказки навсегда [рецензия на «Мамину Юность» от редакции music.open.ua]

08 мая / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта prokultura

09 мая / Lюк: Возможно, «Мамина юность» – это переходной альбом [интервью]

15 мая / «До того, як почати співати, я була в животі у мами» - Оля Герасимова [інтерв’ю]

22 мая / Секретный «Lюк» на Украину [интервью для redactor.j-net.ru]

01 июня / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта umka.com.ua

03 июня / Україна надто закрита для неформатної музики.. [інтерв’ю для портала zaxid.net ]

10 июня / «Мамина Юность» в топ-4 по версии top4man.ru [рецензия]

14 июля / Музыка класса Lюk [журнал ELLE]

15 июля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта muzred.com

17 июля / «Мы группа, которую раскрутили пираты». Интервью для «Экспедиция XXI»

19 июля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта zvuki.ru

23 июля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта «Другой NSK»

29 июля / Интервью для журнала «Ровесник»

23 августа / Рецензия на «Мамину Юность» от журнала «ШО»

23 августа / Рецензия на «Мамину Юность» от журнала «Rolling Stone»

24 августа / Интервью для журнала Story

2008

27 марта / LЮK: Зона комфорта [интервью для music.com.ua]

14 июля / «Звёздные войны группы Lюk» [интервью для A-ONEnews]

31 июля / Festivalyje «Be2gether» muzikos perlas – grup «Luk»

12 сентября / У украинского рока женское лицо [журнал «Ровесник»]

2007

08 февраля / Рецензия от TimeOut.ru

16 февраля / Через LЮК – к звездам [БДГ Деловая газета]

18 апреля / Открытое интервью [ответы на вопросы читателей nezabarom.com.ua]

06 окьября / LЮК: «В Україні ми граємо дуже рідко» [інтерв\'ю для urok.domivka.net]

05 декабря / Позитив для третьей планеты

2006

28 апреля / Lюк : ми не проти щоб нам дарували люки! [інтерв\'ю для rock.lviv.ua]

08 июня / Lюk станут гостями фестиваля Stereoleto

13 окьября / интервью для «АртВертеп»

18 ноября / Гурт LЮК вибухнув у Києві

25 ноября / «Руки с запада, сердце с востока...»

2005

13 окьября / Lюk «Sex» [рецензия ozon.ru]

14 окьября / Lюк презентует альбом «Sex» в Москве

16 ноября / Lюk «Sex» [рецензия repriza.ru]

15 декабря / Lюk «Sex» [рецензия umka.com.ua]

2004

09 августа / Lюk «Lemon» [рецензия Первого музыкального издательства]

09 ноября / Lюk «Lemon» [рецензия km.ru]

2003

15 января / Lюk: саундтрек для шопинга на Марсе [журнал «НАШ»_№1_2003 г.]

27 февраля / Lюk «Tourist zone» [рецензия ФДР]





РЕКЛАМА