Секретный «Lюк» на Украину [интервью для redactor.j-net.ru]

Последний альбом украинской группы Lюк увидел свет аж 4 года назад. Все это время поклонники коллектива слушали в плеере смесь эйсид-джаза, даба, соула, фанки и реггей и не переставали надеяться, что когда-нибудь группа разродится новыми композициями. И вот свершилось. В конце апреля свет увидела пластинка «Мамина юность». Участники коллектива к делу отнеслись ответственно – поменяли звучание на, как им показалось, более роковое, сами сочинили несколько текстов (чего до этого не делали практически никогда, напевая под музыку стихи друзей)… С презентацией этого нового альбома шестеро украинских музыкантов и побывали в Нижнем. Ребята оказались очень открытыми для общения, а из-за того, что в группе нет явного главаря-рулевого, для интервью можно было выхватывать за руку практически любого. Пока остальные «люковцы» ужинали после концерта, на мои вопросы отвечали гитарист Валентин и барабанщик Крот.

 

- У музыкантов, особенно у тех, кто песни сам сочиняет, очень любят спрашивать, про что они написали свой альбом или конкретную песню. А мне вот не хочется в это углубляться. Зато перекос будет в другую сторону. Группа Lюк с Украины, из Харькова. По телевизору часто говорят, как украинцы не любят русских…

 

Валентин Панюта, гитарист: Это по вашему телевизору. Честно говоря, мы, когда приезжаем в Россию, иногда смотрим телевизор и не понимаем… Александр Кратинов [Крот], барабаны: Мы и в Украине смотрим тот же самый телевизор, на самом деле, и фигеем иногда. В: Никакой вражды, по большому счету, у украинцев к россиянам нет. Это все придумали. Все украинцы понимают, что в России живут такие же люди, что и в Украине. Это все придумано политиками, и то, что Украину сейчас подают как какое-то фашистское государство – это все… К: Просто ищут какие-то средства, для того, чтобы манипулировать… В: Это выгодно кому-то чтобы получить больше голосов на выборах. К: Или чтобы кто-то получил меньше… В: Нам кажется, что мы такие очень типичные украинцы, мирные люди, добродушные, и никакой агрессии с нашей стороны не наблюдается… Что касается истории нашей страны, Западной Украины, у которой достаточно сложная история…Ну, мы-то с Восточной Украины, и мы ни в коем случае не обвиняем людей с Западной Украины, что в свое время их дедушки защищали свои хаты… Это можно понять. Ведь сейчас и у России, и у Украины дипломатические отношения с Германией существуют. Я знаю, что российский президент дружит с бывшим канцлером Германии… Почему это не вызывает бурю протеста в России? В то же время, если смогли простить немецкий народ, то почему часть украинского народа простить до сих пор не могут? Для нас это странно. В любом случае я знаю, что очень многие люди в России думают, что украинцы плохо относятся к россиянам. Это неправда. Я уверен в том, что те россияне, которые бывают в Украине убеждаются, что это действительно так.

 

- А вы нашли свою публику на Украине? Какое-то время вы жаловались, что вас ждут с концертами только в России.

 

В: Сложно сказать. Мы понимаем, что в Украине тоже есть наша публика и в каждом городе есть люди, которые ходят на наши концерты, но в Украине сложность в другом. Связана она с тем, что такой инфраструктуры, связанной с альтернативной музыкой, как в России, там нет. Клубов очень мало. Харьков, на самом деле – это такая музыкальная столица Украины, по большому счету. У нас в Харькове, к примеру, намного проще организовать клубный концерт, чем в Киеве. И групп в городе очень много. Но за последние два года ситуация в стране, можно сказать, изменилась. До этого действительно почему-то получалось, что мы украинская группа, но если мы приезжали в Киев, то на афишах писали «Группа Lюк, город Москва». Кто-то писал…Дело, скорее всего, в восприятии людей, связанных с украинским шоу-бизнесом. Ведь сначала получилось, что наш альбом не хотел выпускать ни один лейбл в Украине. Только после того, как Олег Нестеров (продюсер, лидер группы «Мегаполис» - прим. автора) выпустил две песни на сборнике лейбла «Снигири», только после этого в Украине началась реакция: «Ага, у нас есть такая группа!» Нам кажется, что это просто мозги у тех людей, которые связаны с шоу-бизнесом. У них по-прежнему есть комплекс младшего брата. А так, в принципе, в Украине очень большой процент тех, кто принципиально слушает музыку на украинском языке. При этом группы, которые ездит в Россию – они не то что предатели, но при этом они автоматически выбывают из каких-то процессов. Допустим, харьковские группу – мы, Сережа Бабкин, Сенсей… Мы больше выступаем в России, но мы все время живем на границе с Россией.

 

- В вашем сообществе в ЖЖ прочитала любопытную фразу, написанную, видимо, вашими ярыми поклонниками: «группа сейчас выходит в чарты мега-крутых групп в Европе». Это действительно так и мы просто что-то упустили из виду?

 

В: Мы со времен понимаем, что мы в таком статусе «вечно перспективной группы». Скажем так, мы широко известны в узких кругах. Последние 6 лет в прессе мы почему-то проводим в статусе культовой группы. Мы этого не чувствуем. Мы собираем не так много людей на концертах и какой-то всенародной любви не ощущаем. В то же время мы точно знаем, что есть публика, которая действительно очень нас любит, она нам предана и спасибо ей за это. И что касается каких-то европейских чартов или чего-то еще – пока что наша публика здесь. Мы выезжаем время от времени в Польшу, у нас были приглашения в Италию, но, в любом случае, у нас пока каких-то особых планов на Европу нет. Если мы завоюем эти чарты, то мы будем не против, конечно.

 

- Обидный для музыкантов вопрос, наверное. Нет разочарования, что дальше этого «вечно начинающие» не получается продвинуться?

 

К: Нам сложно оценивать со стороны свою популярность. Есть какой-то парадокс. Иногда мне кажется, что мы просто мегапопулярные, иногда кажется что наоборот, нас ни одна живая душа не знает… В: У нас есть подозрения, что нас слушает очень много людей, но просто это люди такого рода, которые не особо тусуются, ходят на концерты или что-то еще… Допустим, после того, как новый альбом появился в сети, на last.fm группа оказалась по популярности просто на первом месте в мире. За неделю у нас было 547% прибавки слушателей. Там в одном из рейтингов куча каких-то британских групп, американских, и мы… Рост популярности за неделю были одними из первых в мире. Но нам кажется, что это люди, которые работают за компьютерами, все время шарятся в Интернете…. К: Как я… В: Мы-то, в принципе, тоже особо не тусуемся на Родине. Возможно, мы популярны, просто наша публика мало ходит на концерты. К: Вот Red Snepper точно не знают, что я их слушаю – я никак это не проявляю. В: Плюс, возможно, в Украине и в России многие слушают другую музыку. Когда мы начинали, все вокруг слушали или играли вообще только металл или русский рок. К: Да, у нас, возможно, в голове что-то не то, потому что у нас музыка такая «вне формата» оказывается. Если есть какие-то два конкретных стиля, то мы каким-то образом оказываемся между ними. В: То есть, в итоге, возможно, если бы мы родились в другой стране, мы были бы уже всемирно известными. Проверить мы это не можем. И, кроме того, нам всегда немножко не везло с менеджментом, с продюссированием и чем-то еще. Мы очень многое делаем сами, а вот этот альбом мы записывали в студии с Виталием Телезиным, гениальным звукорежиссером. Мы хотим ему сказать спасибо, потому что эта студия нам была изначально по бюджету недоступна. Это студия, где были записаны все альбомы «Океана Эльзi», «Ляписа Трубецкого». Это человек, гениальный звукорежиссер сказал: «Чуваки, если я не запишу вас, то не понятно, когда мне в следующий раз удастся посводить это». Что нам было приятно – это то, что работу с нами он воспринимал как свой внутренний личный рост. Для своего собственного прогресса. С другой стороны он же нам сказал: «Ребята, вы никогда не будете популярны в этой стране. Я вас очень люблю, уважаю, мне из-за этого тоже обидно, но…»

 

- Эта страна – это Украина?

 

К: Это постсоветское пространство вообще. В: Я не думаю, что это можно как-то разделять. Мы получаем восхищенные письма из Аргентины от украинской диаспоры, из Алма-Аты, но опять таки, это люди, которые что-то ищут. Большинство людей ничего не ищут. Они довольствуются тем, что показывают по телевизору и крутят по радио, и они думают, что на этом все и заканчивается.

 

- У меня у подруги собственная группа. Ей отчаянно хотелось узнать, занимаетесь ли вы чем-то кроме музыки. Ну, на самом деле она хотела узнать, работаете ли вы «по-настоящему»?

 

К: Это сложно назвать работой. Скорее это два хобби. В: Мы не ходим в офис, если честно. У нас есть у всех параллельные профессии, связанные с дизайном, программированием. Но это интересно тоже. К: В принципе, состав группы в каком-нибудь Зазеркалье можно расценивать как дизайн-студию. То есть мы вполне можем сформировать какое-нибудь дизайн-агентство и работать полный цикл. В: И мы это не воспринимаем так, что мы делаем это из-за необходимости, просто нам это тоже интересно. К: На мой взгляд заниматься одной музыкой очень сложно. В: Мы никогда не считали себя, да и не были, профессиональными музыкантами. У нас образования никакого музыкального нет. У нас только у Оли (Ольга Герасимова (Малая), вокалистка – прим. автора) есть образование по классу кларнет. Возможно, именно поэтому мы можем придумывать музыку, потому что очень часто люди, заканчивающие консерваторию, очень круто играют, но у них большие проблемы с какими-то композиторскими штуками. Но в то же время мы можем сыграть только то, что мы придумываем.

 

- Ну и на последок. Вы в Нижнем уже второй раз. Уже, наверное, успели немного освоиться, город посмотреть. Какое впечатление сложилось?

 

В: Мне показалось, что по сравнению с другими российскими городами это такой достаточно европейский город. По ощущениям лично для меня что-то среднее между Санкт-Петербургом и Самарой. И на Харьков тоже очень похож Отличный город. Прекрасные люди. Никаких негативных эмоций у нас не вызвал. К: Хочется приехать еще раз. В: Мы понимаем, что здесь очень много творческих людей, которые чем-то заняты. У вас много концертов происходит. Поэтому все у вас отлично.

 


22 мая 2009 года


2009

19 февраля / Приоткрывшийся «Lюk» [интервью черниговскому изданию «Взгляд»]

01 марта / Адепты лаунж-рока Lюk LP «Мамина юность» [video_A-ONEnews]

05 апреля / Интервью для журнала Pink

29 апреля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта indievid.ru

04 мая / Куклы из маминой юности [рецензия от lenta.ru]

06 мая / Мамина юность и дешевое вино [деловая газета «Взгляд»]

07 мая / Сказки навсегда [рецензия на «Мамину Юность» от редакции music.open.ua]

08 мая / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта prokultura

09 мая / Lюк: Возможно, «Мамина юность» – это переходной альбом [интервью]

15 мая / «До того, як почати співати, я була в животі у мами» - Оля Герасимова [інтерв’ю]

22 мая / Секретный «Lюк» на Украину [интервью для redactor.j-net.ru]

01 июня / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта umka.com.ua

03 июня / Україна надто закрита для неформатної музики.. [інтерв’ю для портала zaxid.net ]

10 июня / «Мамина Юность» в топ-4 по версии top4man.ru [рецензия]

14 июля / Музыка класса Lюk [журнал ELLE]

15 июля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта muzred.com

17 июля / «Мы группа, которую раскрутили пираты». Интервью для «Экспедиция XXI»

19 июля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта zvuki.ru

23 июля / Рецензия на «Мамину Юность» от сайта «Другой NSK»

29 июля / Интервью для журнала «Ровесник»

23 августа / Рецензия на «Мамину Юность» от журнала «ШО»

23 августа / Рецензия на «Мамину Юность» от журнала «Rolling Stone»

24 августа / Интервью для журнала Story

2008

27 марта / LЮK: Зона комфорта [интервью для music.com.ua]

14 июля / «Звёздные войны группы Lюk» [интервью для A-ONEnews]

31 июля / Festivalyje «Be2gether» muzikos perlas – grup «Luk»

12 сентября / У украинского рока женское лицо [журнал «Ровесник»]

2007

08 февраля / Рецензия от TimeOut.ru

16 февраля / Через LЮК – к звездам [БДГ Деловая газета]

18 апреля / Открытое интервью [ответы на вопросы читателей nezabarom.com.ua]

06 окьября / LЮК: «В Україні ми граємо дуже рідко» [інтерв\'ю для urok.domivka.net]

05 декабря / Позитив для третьей планеты

2006

28 апреля / Lюк : ми не проти щоб нам дарували люки! [інтерв\'ю для rock.lviv.ua]

08 июня / Lюk станут гостями фестиваля Stereoleto

13 окьября / интервью для «АртВертеп»

18 ноября / Гурт LЮК вибухнув у Києві

25 ноября / «Руки с запада, сердце с востока...»

2005

13 окьября / Lюk «Sex» [рецензия ozon.ru]

14 окьября / Lюк презентует альбом «Sex» в Москве

16 ноября / Lюk «Sex» [рецензия repriza.ru]

15 декабря / Lюk «Sex» [рецензия umka.com.ua]

2004

09 августа / Lюk «Lemon» [рецензия Первого музыкального издательства]

09 ноября / Lюk «Lemon» [рецензия km.ru]

2003

15 января / Lюk: саундтрек для шопинга на Марсе [журнал «НАШ»_№1_2003 г.]

27 февраля / Lюk «Tourist zone» [рецензия ФДР]





РЕКЛАМА